СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИЦЕЙ
ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  • 8 (0232) 99-35-06
  • 8 (0232) 99-35-05
  • info@liceymes.by
CSS Validity Центр безопасности CSS Validity Как стать лицеистом CSS Validity Круглосуточные
номера МЧС

Лицей МЧС

Жизнь - Отечеству! Сердце - Людям! Честь - Никому!

Торжественная клятва в Лицее МЧС

Мероприятие, посвященное принятию Торжественной Клятвы учащимися первого курса.

Соревнования по пожарно-спасательному спорту

Лицей МЧС готовит чемпионов мира по пожарно-спасательному спорту

Выпуск 2018!

В Лицее МЧС прошел одиннадцатый выпуск учащихся

Кабинет радиационной безопасности

В Лицее уже несколько лет функционирует информационно-Рад без 1методический кабинет «Радиационная безопасность и основы безопасности жизнедеятельности», задачей которого является не только формирование практической радиологической культуры и соблюдение правил безопасной жизнедеятельности на территории радиоактивного загрязнения, но и распространение среди воспитанников и обучаемых информационных материалов по безопасному проживанию на загрязненных территориях с учетом местных особенностей, активация процесса сохранения памяти о чернобыльской катастрофе через создание инициативных групп, выставок, музейных экспозиций, тематических информационных уголков, памятных знаков, мини-фильмов.

В нашем учебном заведении для учащихся Лицея разработана и утверждена авторская программа факультативного курса «Радиационная безопасность». Занятия по данной программе проводятся для учащихся 3 курса (9 класса). С остальными учащимися занятия по  радиационной безопасности проходят по отдельным темам в рамках факультативных курсов по специальным дисциплинам: «ОБЖ», «Основы предупреждения ЧС», «Основы ликвидации ЧС». 

Рад без 2Традиционно в Лицее проходят интегрированные уроки, на которых освещается Чернобыльская тематика, примером такого урока является урок по физике: «Ядерная энергетика: вчера, сегодня, завтра». На этом уроке были рассмотрены проблемы использования энергии атома не только в мирных, но и в военных целях. Также не оставлена без внимания информация об авариях, которые произошли в мире на атомных станциях в 20-м и 21-ом веках.

В целях активации процесса сохранения памяти о чернобыльской катастрофе в кабинете регулярно организовывается выставка посвященная годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. 

 С учащимися проводятся тематические занятия о героизме пожарных задействованных в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Рад без 3Учащиеся старших курсов практически проводят измерения уровней радиационного фона имеющимися дозиметрическими приборами и учатся делать выводы и давать оценку  уровню радиационного фона, как внутри помещений, так и на территории Лицея. Радиационный фон на территории Лицея имеет допустимые значения.

Особое внимание уделяется научно-практической деятельности учащимися Лицея. Так ребятами были подготовлены следующие научно-исследовательские работы:

- «Накопление радионуклидов гранитом»;

- «Здоровый образ жизни – самый лучший помощник в защите от вредных воздействий окружающей среды»;

- «Загрязнение радионуклидами природной растительности».

В ходе исследований построены диаграммы загрязнения продуктов радионуклидами с учетом способа их приготовления в домашних условиях, а также построены графики и диаграммы, характеризующие накопление радионуклидов гранитных памятников города Гомеля в зависимости от времени их введения в эксплуатацию. 

Рад без 4Внеклассные мероприятия играют важную роль в функционировании кабинета, так в течение последних лет проведены:

- общелицейское мероприятие «Пад святлом зоркі Палын», на  котором была рассмотрена чернобыльская трагедия с позиции физического и литературного аспектов;

- учащимися был подготовлен и проведен литературный вечер, посвященный чернобыльской трагедии «Чернобыль в нашей памяти»;

- традиционный конкурс рисунков и плакатов «Мир без трагедии» на тематику  последствий от аварии на Чернобыльской АЭС;

- учебная экскурсия с учащимися в музей Чернобыля Гомельского областного управления МЧС Республики Беларусь.

Рад без 5 Рад без 6

В рамках мероприятий, посвящённых Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф, учащиеся Лицея принимают участие во встрече с ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС  и митинге на монументе памяти жертвам Чернобыля в Гомельском инженерном институте.Рад без 7

Рад без 8Преподавательский состав Лицея принял участие в региональной научно- практической конференции с международным участием, посвященной 25-летию катастрофы на ЧАЭС «Медико-психо-социальные факторы качества жизни и благополучия населения, проживающего на загрязненных территориях в постчернобыльской период. 

На всех персональных компьютерах класса установлен электронный ресурс «Радиационная безопасность и основы безопасной жизнедеятельности», он апробирован и активно используется воспитанниками.

 В кабинете произведен монтаж учебных информационных стендов разработанных по дизайну БОРБИЦ.

 Перспективным развитием кабинета на базе Лицея является формирование регионального системообразующего центра в городе Гомеле. Основным источником информации, для которого будет является Департамент по ликвидации последствий катастрофы на чернобыльской АЭС МЧС РБ, МГЭУ им. Сахарова, РНИУП «Институт радиологии» и его информационный центр (БОРБИЦ).

 

 

 

Навигация по сайту

Авторизация