В истории каждого народа есть события, которых забывать нельзя. Таким событием для истории Европы является Вторая мировая война, а для нашего народа – Великая Отечественная война.
В каждом населенном пункте в Беларуси есть памятники, обелиски, мемориалы, которые свидетельствуют о том трагическом времени и призывают помнить боль и страдания погибших людей. Именно такой памятник - скорби и боли людской - посетили второго апреля учащиеся 1 курса «Лицея при Гомельском инженерном институте» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь совместно с учителем истории В.В. Дроздовой и офицером курса А.М. Лавренюком.
Мемориал «Памятник детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» в населенном пункте Красный Берег встретил учащихся неприветливо - холодно и сыро, но рассказ экскурсовода, скульптура девочки-подростка, созданная скульптором Л. Левиным, сама трагическая атмосфера памятника, заставили подростков задуматься над событиями прошлого. Мальчишки не могли представить, что их далекие сверстники прошли ад, что детей от 8 до 14 лет лишали жизни, забирая кровь для немецких раненых солдат, что этот ад создали сами люди, которых, врядли, можно назвать людьми. Находиться там очень тяжело. Но все же есть в мемориале и радужная часть – это «Площадь Солнца». В центре площади расположен «Белый парусник», который символизирует детские мечты, а за ним – 24 мольберта с рисунками детей, которые пережили боль и страдания военного времени.
Ещё в Красном Береге есть удивительное место - это усадьба XIXвека дворян Козел-Поклевских. Мальчишки с удовольствием погуляли по парку усадьбы, посмотрели на хозяйственные постройки, бровар усадьбы, «камень желаний», но больше всего их впечатлил дворец усадьбы и те скульптуры химер (несуществующих животных), которые украшают фасад здания. Но основная красота ждала ребят внутри здания – это тридцать одна комната дворца и каждая, из-которых, оформлена в своем неповторимом стиле.
В конце экскурсии ребята сделали маленький привал, чтобы подкрепиться и обсудить увиденное. Наблюдая за детьми, мы взрослые поняли, что такие поездки очень нужны и важны для ребят, именно они способствуют расширению детского кругозора и формированию детского коллектива.
< Предыдущая | Следующая > |
---|