Дата, которая непроходящей болью пронизывает наши сердца: 11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании в Бухенвальде, произошедшем ровно 80 лет назад. Именно к этой дате и был посвящен открытый урок истории на 3 курсе и организована выставка под общим названием "Помни, мир спасённый".
Во время урока истории лицеисты отметили то, что на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержалось в концлагерях, лагерях, тюрмах более 18-ти миллионов человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших – 5 миллионов граждан СССР, а также 6 миллионов евреев из разных стран. Каждый пятый узник был ребенком.
22 июня 1988 года был образован Международный союз бывших малолетних узников фашизма. Организация является единственным в мире структурированным общественным объединением граждан Армении, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовии, России, Узбекистана, Украины, Эстонии, а также Болгарии, прошедших в детском возрасте концлагеря, гетто, тюрмы, и другие места принудительного содержания, созданные нацистской Германией на территориях Третьего Рейха, его союзников и в оккупационных областях СССР и других стран Европы.
На момент образования в Международный союз бывших малолетних узников фашизма входило примерно 1,2 миллиона бывших малолетних узников. В 2021 году их осталось около 200 тысяч.
Система концлагерей в Германии была ликвидирована вместе с разгромом гитлеризма, осуждена в приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге как преступление против человечества.
По окончанию открытого урока истории лицеисты почтили память погибших в фашистских концлагерях минутой молчания.
< Предыдущая | Следующая > |
---|