СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИЦЕЙ
ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  • 8 (0232) 99-35-02
  • 8 (0232) 99-35-05
  • info@liceymes.by

Лицей МЧС

Жизнь - Отечеству! Сердце - людям! Честь - никому!

Торжественная клятва

Мероприятие, посвященное принятию Торжественной Клятвы учащимися первого курса

Соревнования по пожарно-спасательному спорту

Лицей МЧС готовит чемпионов мира
по пожарно-спасательному спорту

Выпуск

В Лицее МЧС прошел четырнадцатый выпуск учащихся

Главная

Лицеисты 1, 4 курсов посетили "Музей Памяти", "Храм- Памятник Всех Святых" и комплекс "Тростенец"

 В рамках подготовки к параду, посвящённому Дню Победы, лицеисты не только оттачивают своё мастерство по строевой подготовке в городе Минске, но и проводят свободное время с пользой, посещая значимые места города Минска, тем самым приобщаясь к прекрасному, расширяя свой кругозор и обогащая знания об окружающем мире.Так, 14 апреля для лицеистов 1, 4 курсов выдался очень насыщенным, увлекательным и интересным днём. В этот день состоялась обширная и увлекательная экскурсия в  "Музей Памяти", "Храм- Памятник Всех Святых", а также в мемориальный комплекс "Тростенец". "Музей Памяти" в Минске- единственный в своём роде на просторах стран СНГ, который произвёл удивительное впечатление на ребят. Он расположен в крипте Всехсвятской церкви Храма- Памятника в честь всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

 

По мнению настоятеля минского Храма- Памятника в честь всех Святых , протоиерея Федора Повнова, которому принадлежит идея создания этого шедевра, аналогов музею до сих пор нет ни в одном храме на постсоветском пространстве. В нескольких залах ребята могли ознакомиться с предметами старины, историческими фотографиями и личными вещами солдат и офицеров, а также уникальными документальными материалами, полученными из отечественных и зарубежных исторических архивов.Пространство музея просто фантастическое по своему наполнению и объёму. В залы можно пройти только через ту часть крипты, где есть святая земля с мест боёв разных периодов истории и мест, где захоронены сотни и тысячи жертв Великой Отечественной войны. Ребята узнали в цифрах и фактах основные исторические события и  хронологию гибели белорусов в войнах и  локальных конфликтах не только в нашей стране, но и за рубежом.

 

Эмоциональное восприятие истории страны достигалось с помощью мультимедийности и современных  информационных технологий. Интересными оказались церковная утварь и старопечатные издания конца 19- начало 20 века. Особенно впечатлил ребят оригинальный слуцкий пояс конца 18 века, представляющий значительную историческую и музейную ценность. Ребята ознакомились с личными вещами, найденными вместе с останками неизвестных солдат трёх войн, покоящихся в усыпальнице крипты. Особенно впечатлил ребят Храм- Памятник в честь Всех Святых, где лицеисты прониклись атмосферой духовности и нравственности. В основу идеи Храма- Памятника легла тысячелетняя культура молитвенной памяти, которая чтит святых и молится о павших воинах, защитниках Отечества, жертвах войн, о невинных жертвах времён лихолетий, о погибших в техногенных, природных и рукотворных катастрофах. Как впечатляет этот Храм- Памятник!!!

 

Ребята были в полном восторге, на миг замерев и застыв от увиденной красоты и переполненных эмоций. Фасады Храма- Памятника по периметру покрыты мозаичным поясом с изображением Святых, каждое из которых обрамлено рушником из керамики, что придаёт Храму благолепие, величие и торжественность. На мозаичном поясе представлены чины ангелов и святых угодников Божиих. Ребята имели возможность подать записки об упокоении и здравии своих родственников, помолиться, приложиться к иконам и поставить свечи Святым, приобщаясь к культуре молитвенной памяти, которая чтит  Святых и молится о  павших воинах  и невинных жертвах. Это уникальное, священное место переполняло душу ребят смирением, горечью утраты, радостью жизни и покоем. Каждый человек, входящий под сень Храма Всех Святых , должен помнить о том, что у каждого из нас на Небе есть молитвенник- покровитель. Не менее увлекательной и насыщенной оказалась для лицеистов экскурсия в мемориальный комплекс " Тростенец'". Ребята узнали, что лагерь смерти " Тростенец", созданный осенью 1941 года к юго- востоку от Минска, стал крупнейшим в Беларуси и на той территории Советского Союза, что была оккупирована немцами. По количеству жертв фашизма Тростенец стал четвёртым после Освенцима, Майданека и Треблинки.

 

Лицеистам довелось узнать, что после освобождения от нацистов здесь было обнаружено более тридцати братских могил, некоторые из которых достигали в длину 50 метров, а также кремационные ямы, где гитлеровцы сжигали на кострах расстрелянных, отравленных газом и даже живых людей. Эти адские печи работали ежедневно. Обугленные скелеты палачи свозили в заранее приготовленные рвы, в которые их методично утрамбовывали гусеничным трактором. Всего в Тростенце погибло более 206 тысяч человек. Ребятам было интересно узнать, что 22 июня 2015 года на месте концлагеря был открыт мемориальный комплекс  "Тростенец"с 10- метровым центральным монументом "Врата памяти", который очень впечатлил ребят. Это самая большая в стране бронзовая скульптура, высота которой равна 10 метрам, а вес составляет 35 тонн. Поражает то, что 27 тел измождённых узников лагеря смерти переплетаются со створками ворот и колючей проволокой, что символизирует невозможность вырваться из плена. Это врата, которые в настоящее время ничего не закрывают, они стоят без забора из колючей проволоки.

 

Скульптура символизирует весь тот ужас, который пришлось пережить здесь нашим предкам. Весь внешний вид композиции наводил ребят на мысль, насколько бессмысленны убийства и угнетения одних людей другими. Мучения, слёзы и боль застыли в бронзе на века. В лагерь можно было войти, но выйти живым- никогда. Дальше ребята шагали по "Дороге памяти" . Это аллея, вдоль которой на гранитных плитах увековечена память о погибших во время Великой Отечественной войны в  лагерях смерти на территории Беларуси. Гранитные плиты действительно напоминают приподнятые пласты белорусской земли, каждый квадратный метр которой был полит кровью жертв нацизма. В конце "дороги' ребята могли созерцать памятник, на котором нанесены имена заключённых Тростенца. А на месте самого лагеря теперь находятся каменные фундаменты.

 

Место произвело на ребят очень сильное впечатление, мемориальный комплекс устроен так, что каждый посетитель будто бы сам проходит этот ад, сам проходит из вагона в вагон, на котором годы назад везли смертников и испытывает весь тот ужас, который пришлось им пережить. Мы с ребятами стоим лицом к жилому сектору Минска, по дороге в разных направлениях двигаются автомашины, спешат по своим делам люди. Между нами и всей этой оживлённой картиной огромное поле, на котором зеленеет трава, цветут одуванчики. Смотришь на это и понимаешь: жизнь прекрасна! Но мысль о том, что это поле на несколько метров вглубь состоит из пепла сожжённых невинных людей, отзывается в груди острой тягучей болью. К горлу подступает комок. Пробирает дрожь, когда находишься в таком месте. "Врата памяти" - это уникальная для современного белорусского искусства скульптурная композиция. Это символ памяти о жертвах фашизма и напоминание живым о горе и мужестве погибших. Уникальная  экскурсия  вызвала  эмоциональный отклик у лицеистов и способствовала историко- патриотическому воспитанию молодёжи и сохранении исторической памяти о жертвах многочисленных войн.

 

Мы помним, мы гордимся!!!

 

Навигация по сайту

Авторизация

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер