СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИЦЕЙ
ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  • 8 (0232) 99-35-02
  • 8 (0232) 99-35-05
  • info@liceymes.by

Лицей МЧС

Жизнь - Отечеству! Сердце - людям! Честь - никому!

Торжественная клятва

Мероприятие, посвященное принятию Торжественной Клятвы учащимися первого курса

Соревнования по пожарно-спасательному спорту

Лицей МЧС готовит чемпионов мира
по пожарно-спасательному спорту

Выпуск

В Лицее МЧС прошел четырнадцатый выпуск учащихся

Главная

75 мирных лет. Рассказывает лицеист Даниил Коротков

1Мой прадедушка Михаил Иванович Варсоцкий – участник Великой Отечественной войны, герой-партизан, минёр. Родился мой прадедушка Михаил в 1922 году недалеко от столицы Беларуси – города Минска в деревне Антонополь Юрьевского сельсовета (ныне деревняАнтополье Усяжского сельсовета) Смолевичского района. Когда началась война, деревня, в которой жила семья прадедушки, вошла в партизанскую зону. А это означало, что немцы в деревне были редко, а партизаны были часто.

В 1942 году прадедушка Михаил выполнил первое поручение партизан, которое закрепила за ним статус связного. А дело было так: вечером, в очередной раз, к ним домой пришли двое партизан и командир первой ротыпартизанского отряда «Смерть фашизму» Иван Михайлович Дёмин. И попросили, всего-то об услуге – съездить в Смолевичи и продать повозку сена. Позже выяснилось, что это первое прадедушкино задание. С тех пор он неоднократно выполнял задания партизан: ездил по деревням под видом торговца и узнавал ценную информацию. Так продолжалось в течение года.

В сентябре 1943 года мой прадедушка Михаил был зачислен бойцом партизанского отряда им. М.И. Калинина при Смолевичском РК КП(б)Б. И вскоре (1943) с группой партизан он отправился на ответственное задание. На трассе Минск–Москва они перерезали связь, установили мину и стали ждать. Вскоре прибыл немецкий бронетранспортер. Когда машина поравнялась с партизанами, прадедушка взорвал заложенную взрывчатку. Вместе с бронетранспортёром было уничтожено 16 гитлеровцев. За эту операцию и за участие в «рельсовой войне» Михаил Варсоцкий, был награждён орденом Красной Звезды.

В отместку за действия партизан немцы окружили три деревни района - Антонополь, Сутоки и Ляды, сожгли дома, а парней увезли в Логойск. Среди них был и мой прадедушка. Впоследствии, он оказался в лагере для военнопленных в Борисове. По счастливой случайности ему удалось сбежать из лагеря и вернуться в партизанский отряд.

В наградном листе Михаила Варсоцкого медалью «Партизану Отечественной войны» 2-й ст. имеется запись: «За время пребывания в отряде он принимал участие в боевых операциях на железной дороге, автомагистрали Минск–Москва в подрывах автомашин и уничтожении вражеской связи.

Он является отважным минёром.

Он принимал участие в подрывах 5 автомашин, убито 12 фрицев.

Во времяч боя в июне 1944 г. с немецко-фашистскими захватчиками он был ранен».

Михаил Иванович Варсоцкий был награжден 18 медалями и двумя орденами: Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени. Как он сам признавался, на войне ему везло: только одно ранение и удачный побег из плена.

В мае 1944-го немецко-фашистские оккупанты разработали план по уничтожению партизан минщины. Пять партизанских бригад оказались зажатыми в немецкое кольцо. Предпринимались всевозможные попытки пробиваться с боями через вражеское оцепление. В одном из таких боёв 14 июня 1944 года прадедушка был ранен в ногу, но все-таки смог спастись: он отполз на обочину дороги, ближе к лесу. Немцы прочёсывали лес, но его не заметили: он лежал, уткнувшись вплотную лицом в землю.

Утром его нашли местные жители, но, боясь мести немцев, они отвезли его в лес. Там тайно, на протяжении двух недель, за ним ухаживал один старик. Но рана на ноге начала гноиться. И здесь ему опять повезло - его нашли советские солдаты и отправили в госпиталь.

До декабря 1944 года прадедушку лечили в Борисове, потом перевезли в Смоленск, а оттуда в Москву. Выписали из госпиталя уже в городе Егорьевск Московской области. Откуда его отправили в Белорусский штаб партизанского движения.

В 1945 году прадедушка получил направление на авиационный завод №453 города Минска. Именно здесь началась послевоенная трудовая деятельность моего прадедушки – Михаила Ивановича Варсоцкого.

После войны 51 год проработал на Минском тракторном заводе.

2

 

Навигация по сайту

Авторизация

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер