Дружба. Какое хорошее, доброе слово! Дружба основывается на взаимном доверии, единстве интересов и взглядов. Дружба Беларуси и России сегодня крепка как никогда. Более четверти века две страны, Беларусь и Россия, демонстрируют всему миру пример сплоченности и взаимовыгодного сотрудничества. 2 апреля Беларусь и Россия отмечают один государственный праздник – День единения народов Беларуси и России.
В Лицее МЧС последний день весенних каникул, 2 апреля, этой знаменательной дате в истории двух стран члены Ученического совета посвятили единые уроки истории и культуры «Мы едины, мы вместе..., которые они провели для учащихся своих курсов.
Мероприятия проводились в холлах спальных корпусов, учебных аудиториях, учебно-практическом центре и библиотеке лицея. Участниками Уроков истории и культуры были учащиеся 1-5 курсов.
На Уроках истории и культуры, ведущие говорили о следующем:
День единения народов Беларуси и России – важная дата в жизни Союзного государства. Этот выбор обоснован исторически и социокультурно.
Начало единения Республики Беларусь и Российской Федерации как двух суверенных государств было положено 2 апреля 1996 года, когда Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и первый Президент России Борис Ельцин в Москве подписали Договор о Сообществе Беларуси и России. Этот день вошел в нашу историю как День единения народов Беларуси и России.
2 апреля 1997 года Республика Беларусь и Российская Федерация подписали Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией в политической, экономической, социальной и других областях.
8 декабря 1999 года были подписаны Договор о создании Союзного государства и Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства. Эти документы вывели на новый уровень единение двух наших братских стран и народов. Они определили конечную цель интеграции Беларуси и России – создание Союзного государства. Договор о создании Союзного государства вступил в силу 26 января 2000 г.
В настоящее время реализуются 28 совместных программ. Они связаны с промышленностью, строительством, наукой, освоением космоса, энергетикой, информационными технологиями, образованием, культурой.
Впечатляют масштабы совместного торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Действует 81 соглашение с 73 российскими регионами, заключено 450 договоров между белорусскими областями, районами, городами и российскими муниципальными образованиями.
Республика Беларусь поставляет в Российскую Федерацию продукцию машиностроительного и аграрно-промышленного комплекса. Создаются совместные сборочные производства, что способствует созданию объектов сопутствующей инфраструктуры и обеспечивает занятость населения. Российская Федерация является крупным потребителем белорусской пассажирской и сельскохозяйственной техники.
Высокий уровень взаимодействия Беларуси и России отмечен и в сфере строительства. Белорусские строители возводят объекты социального и промышленного назначения в ряде субъектов Российской Федерации.
Совместная деятельность в области культуры – это проведение политики Союзного государства, направленной на сохранение общих исторических ценностей, развитие творческой активности и культурного сотрудничества народов Беларуси и России.
Наиболее крупным мероприятием в области культуры является Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», в рамках которого традиционно проходит День Союзного государства. В рамках Союзного государства реализуются различные проекты для учащихся и молодежи. Одним из самых крупных молодежных проектов является туристский слет Союзного государства, проводимый с 2004 года поочередно на территории Беларуси и России. Осуществляется совместная научно-исследовательская деятельность.
В Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок» проводятся кадетские смены учащихся Союзного государства «За честь Отчизны». В 2022 году значимым событием кадетской смены стало открытие мемориального уголка в память о Герое Беларуси Никите Куконенко и Герое Российской Федерации Александре Крынине. Мощный импульс имеет брендовый образовательный проект Союзного государства – олимпиада школьников «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность» по русскому языку и русской литературе, проводимая с 2004 года.
Сегодня Беларусь поддерживает дипломатические отношения со 183 странами мира. Однако особое место в рамках международного сотрудничества занимает Россия. У нас общая история и ценности. У наших братских народов одни духовные ценности, одни жизненные ориентиры. Все это и способствует сближению двух стран.
Закончили ведущие Уроков истории и культуры «Мы едины, мы вместе...» свои выступления такими словами: «Сегодня мы убедились, что народы Беларуси и России едины. Нас объединяет язык, культура, идеи и развиваемся мы, помогая друг другу. Мы строим единое Союзное государство. Мы дружим, и в нашей дружбе великая сила, мы едины, и это единство самой сутью своей опирается на память и опыт прошлых поколений белорусов и россиян и в то же время устремлено в будущее, символизируя надежду, что наши народы никогда не разорвут своих братских уз».
< Предыдущая | Следующая > |
---|