История человечества хранит много скорбных дат. 11 апреля, Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, - дата, которая отзывается в сердцах белорусов. Более 260 точек на карте Беларуси в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. были местами массового уничтожения людей и медицинских экспериментов над ними. Наиболее крупные – в Минске, Озаричах, Гомеле, Полоцке и Бобруйске.
13 апреля в Лицее МЧС состоялся очередной Урок истории, памяти и мужества «Мы мир храним, пока мы помним о войне», чтобы ещё и ещё раз напомнить учащимся, что для Беларуси это особая дата, так как, кроме уничтожения белорусов в концентрационных лагерях и лагерях смерти, за время гитлеровской оккупации на принудительные работы в Германию было вывезено почти 400 тысяч жителей нашей страны, около половины из них погибло в неволе.
Горели фашистские печи,
Хлестали фашистские плети,
Кричали и плакали дети,
Сквозь слезы зовя матерей...
Т. Балакина
Такими словами Т. Балакиной был начат Урок истории, Памяти и мужества «Мы мир храним, пока мы помним о войне».
На этот раз мероприятие подготовили педагог-организатор Надежда Брагина и учителя учебного отдела, учитель физики Карацюба А.А., учитель истории и обществоведения Дроздова В.В., а также учитель математики Никулина В.Г.
Ведущими Урока истории, памяти и мужества были учащиеся 4 курса ЮДЕНКОВ Владимир, ЗАЙЦЕВ Денис, ДИМИТЬЯНОВ Артём и БАГУЗОВ Владислав.
На территории Беларуси нацисты создали около 250 лагерей военнопленных и 350 лагерей, тюрем и других мест принудительного содержания гражданского населения. Здесь уничтожили почти полтора миллиона человек. Также нацисты использовали узников из числа гражданских в качестве прикрытия при наступлении советских войск.
Освенцим, Заксенхаузен, Дахау, Равенсбрюк, Майданек, Треблинка, Саласпилс, Алитус, 9-й форт Каунаса, Подосинник, Озаричи, Дерть, - эти и многие другие места, превращённые фашистской Германией в годы Второй мировой войны в жернова смерти, орудия массового физического уничтожения людей, были главной темой выступления ведущих Урока истории, памяти и мужества.
Узников концлагерей нацисты сжигали в печах крематория заживо, травили в газовых камерах, пытали, насиловали, морили голодом и при этом заставляли трудиться до полного изнеможения; у заключённых брали кровь для солдат вермахта, проводили над ними медицинские эксперименты, испытывали на людях новые препараты.
Проектная мощность уничтожения только концентрационного лагеря Освенцим составила до 30 тысяч человек в день. До 20% от общих потерь во Второй мировой войне составляют дети. С 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР. Каждый пятый узник был ребёнком.
Во время Нюрнбергского процесса, где разбирали действия нацистов и фашистов, концентрационные лагеря признали преступлением против человечества. Позже ООН приняла решение проводить Международный день освобождения узников фашистских концлагерей 11 апреля в память о событиях в Бухенвальде.
С момента окончания Великой Отечественной войны прошло много лет. Кажется, что это было очень давно, но только не для них, не для узников, которые прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей — настоящие уроки мужества для подрастающего поколения. Сохранить память о них — священный долг каждого. Во время мероприятия лицеистам к просмотру был предложен документальный фильм «Воспоминания переживших трагедию Минского гетто».
Работа по расследованию преступлений немецко-фашистских захватчиков, а также их соучастников продолжается. Данные о кровавых злодеяниях гитлеровцев – в документах уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. К началу 2023 года по уголовному делу о геноциде белорусского народа допрошено 16 тыс. человек, из них свыше 7,6 тыс. – узники лагерей смерти.
Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в этом аду людям, можно надеяться на то, что пообное больше никогда не повторится в человеческой истории.
В Год мира и созидания мы с особенным трепетом отдаем дань памяти нашим предкам, отстоявшим мир и будущее своей Родины. Долг современников свято хранить память о погибших, чтобы защитить правду о той страшной войне, сберечь и укрепить единство нашей страны.
В заключение мероприятия участники Урока истории, памяти и мужества почтили минутой молчания погибших узников фашистских концлагерей минутой молчания...
< Предыдущая | Следующая > |
---|