СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИЦЕЙ
ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  • 8 (0232) 99-35-02
  • 8 (0232) 99-35-05
  • info@liceymes.by

Лицей МЧС

Жизнь - Отечеству! Сердце - людям! Честь - никому!

Торжественная клятва

Мероприятие, посвященное принятию Торжественной Клятвы учащимися первого курса

Соревнования по пожарно-спасательному спорту

Лицей МЧС готовит чемпионов мира
по пожарно-спасательному спорту

Выпуск

В Лицее МЧС прошел четырнадцатый выпуск учащихся

Главная

Историко-просветительская экскурсия «Древний Туров» для работников Лицея МЧС

 16 июня руководство и профсоюзный комитет Лицея МЧС организовали для работников «Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь» историко-просветительскую экскурсию «Древний Туров».


Поездка была также приурочена к «Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа - 22 июня». Именно поэтому, одной из главных целей историко-просветительской экскурсии была патриотическая акция «Мы помним!».


Акция заключалась в том, что по пути следования автобуса из Гомеля в г. Туров участники мероприятия приводили в порядок (если была необходимость) и возлагали цветы к воинским захоронениям и Братским могилам советских воинов, отдавших свою жизнь за честь и независимость своей Родины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

 

Современный Туров (Житковичский район) - один из древнейших городов Беларуси и столица бывшего Туровского княжества в X—XIII вв., впервые в летописях упоминается в 980 году. Располагался на одном из ответвлений торгового пути «из варяг в греки», благодаря чему активно развивался. В XI веке город стал одним из центров христианства. Не зря именно здесь нашли Евангелие XI века — самую древнюю сохранившуюся книгу, - Туровское евангелие, созданную на землях белорусского Полесья.


Сегодня Туров - популярный туристический центр, своеобразная «Мекка» страны. В центре Турова, над Припятью, более тысячи лет возвышается овеянное легендами Замчище, ныне «Замковая гора». Сегодня на этом месте располагается памятник Святому Кириллу Туровскому и историко-археологический музей «Древний Туров» (фундамент храма XII века, разрушенного землетрясением 3 мая 1230 г.).


Программа поездки в Туров была очень насыщенной, в неё входили:
     Экскурсия на Борисоглебское кладбище (посещение чудотворных каменных крестов, растущих из-под земли, и Борисоглебской часовни);


Обзорная экскурсия по городу Турову, куда входило:
     • экскурсия в историко-археологический музей «Древний Туров» (фундамент храма XII века, разрушенного землетрясением 3 мая 1230 г.);
     • посещение памятника Святому Кириллу Туровскому («Замковая гора»):
     • посещение Кафедрального Собора в честь святителей Кирилла и Лаврентия Туровских (на территории собора находится один из легендарных чудотворных Туровских каменных крестов, по легенде приплывших против течения по рекам Днепр и Припять из Киева в Туров во времена крещения Киевской Руси);
     • посещение Всесвятской церкви, памятника деревянного народного зодчества (1810 г.), где также находится один из чудотворных каменных крестов.


Экскурсия на современное высокотехнологичное предприятие - Туровский молочный комбинат, где из белорусского сырья производят сыры европейского качества. Вдобавок к этому, технологи предприятия разрабатывают сыры собственных рецептур по всемирно известной технологии Паста Филата.


Участники экскурсии посетили цеха по производству известных сортов сыра узнали производственные секреты изготовления таких сыров, как моцарелла, рикотта и, конечно же, их ждала дегустация сыров комбината.


Великолепным завершением историко-просветительской экскурсии стала двухчасовая экскурсия в Национальный парк «Припятский» и прогулка на паровозике в «Сафари-парк», где за нами сначала с «нескрываемым удивлением» наблюдали, а затем с подчёркнутым удовольствием позировали лесные обитатели, - кабаны, олени, лоси, косули зубры и др. животные.

 

Домой все возвращались чуть подуставшие, но, счастливые и довольные от удавшейся поездки, с чувством гордости за свою страну, за свой народ, с особой благодарностью к нашим предкам за то, что подарили нам мир и свободу. А мы, со своей стороны, не подвели их и делаем всё, чтобы страна наша и впредь процветала, была мирной, красивой и независимой...

 

Навигация по сайту

Авторизация

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер