15 февраля в Республике Беларусь отмечается памятная дата — День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.
Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести.
И хотя с тех трагических событий минуло 36 лет, в Республике Беларусь признание подвига воинов-интернационалистов остается неизменным.
На неделе, приуроченной памяти воинов-интернационалистов, в лицее учителем истории Дроздовой Валентиной Васильевной и библиотекарем Лихо Жанной Олеговной была организована книжная выставка «День памяти воинов-интернационалистов» и прошли открытые уроки истории «Афганистан болит в душе моей».
Лицеисты 3 курса познакомили учащихся младших курсов с военными действиями, которые охватывали Афганистан с 1979 по 1989 годы, где проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб, 12 человек числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 718 стали инвалидами. Ребята подчеркнули, что сегодня участников Афганской войны объединяет общественное объединение «Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане», созданный в 1993 году, а также то, что много лет символом памяти об афганской войне является мемориальный комплекс «Остров Мужества и Скорби» в Минске, центральным элементом которого служит часовня. Внутри часовни на четырех алтарях высечены имена 771 павших бойцов-белорусов. Монументы и памятники воинам-интернационалистам установлены во многих городах и поселках Беларуси.
15 февраля это день Памяти тех, для кого слова долг и честь были главными в жизни.
< Предыдущая | Следующая > |
---|