На прошедшей неделе учащиеся Лицея МЧС, участники поискового отряда «Сохраним Память», под руководством руководителя проекта «Мы помним! Мы гордимся!» Рябковой Т.П. продолжили акцию «Дорогами войны. 80 километров к 80-летию Победы» и добавили еще 10 км к 50-ти пройденным ранее. В это раз отряд отправился на место малоизвестного ожесточенного сражения 10-11 октября 1043 года.
К 10 октября 471-й стрелковый полк (471 СП) под командованием майора А. С. Григорьяна, 73-й стрелковой дивизии (73 СД) (командир — генерал-майор Д. И. Смирнов), 42-го стрелкового корпуса (42 СК) (командир — генерал-майор К. С. Колганов) вышел к западному берегу реки Сож севернее Гомеля в районе Пахомьевого монастыря.
В оперативной сводке штаба 42 стрелкового корпуса (СК) говорилось: «Новозыбковская стрелковая дивизия в течение суток готовила переправочные средства, вела разведку и в ночь на 11.10 приступила к переправе через р. Сож, но успеха не имела. В 11.30 приступила к повторной переправе при поддержке двух дивизионов 11 артиллерийского полка (АП). К 17.00 части находятся:471 СП переправил на западный берег р. Сож в составе 30 автоматчиков, 2 станковых пулемета, 3 ружья ПТР, выбил противника из передовых траншей непосредственно у реки и занял их». На следующий день 12 октября был контратакован противником и отошел на восточный берег реки Сож.
В приказе №073 от 16 октября 1943 года командира 42 СК описаны реальные обстоятельства боя переправившейся группы: « 1.10.43 группа 471 СП 73 СД в составе 21 чел. переправилась на западный берег р. СОЖ и энергичными действиями овладела траншеями противника, этим самым обеспечила возможность для переправы остальных подразделений полка. На западном берегу группа держалась в течение 6 часов, отбивая яростные контратаки противника, дралась до последнего и после того, как были израсходованы все патроны, из этой группу на восточный берег переправились вплавь только два человека».
Где же длился этот шестичасовой бой? В оперативной сводке штаба 42 СК сказано: «в излучине реки 1 км восточнее отметки 116,3 » .
Если взглянуть на топографическую карту времен войны, то все сходится — и монастырь, и отметка, и излучина реки (см. карту). Ребята стояли на восточном берегу в месте переправы и смотрели на водную гладь реки, плавающих бакланов и начинающие зеленеет заросли кустарника на западном берегу, где уже 82 года нет врага!.. Не зря бойцы держались 6 часов...
История Великой Отечественной войны остается рядом с нами, как остались в нашей земле еще тысячи не похороненных солдат. Проходя «свою дорогу» по дорогам войны, молодые парни смогу осознать историю Великой Отечественной и верно сформировать свой взгляд на политические процессы современности.
< Предыдущая | Следующая > |
---|