СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЛИЦЕЙ
ПРИ УНИВЕРСИТЕТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ
МЧС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

  • 8 (0232) 99-35-02
  • 8 (0232) 99-35-05
  • info@liceymes.by

Лицей МЧС

Жизнь - Отечеству! Сердце - людям! Честь - никому!

Торжественная клятва

Мероприятие, посвященное принятию Торжественной Клятвы учащимися первого курса

Соревнования по пожарно-спасательному спорту

Лицей МЧС готовит чемпионов мира
по пожарно-спасательному спорту

Выпуск

В Лицее МЧС прошел четырнадцатый выпуск учащихся

Главная

Мы теперь зовем эти высоты Марьинскими.

 Это было одно из местных сражений, которых было тысячи во время Великой отечественной войны. Яростное сопротивление красноармерцев на каждом участке земли сорвало планы молниеносной войны и привело к краху всей стратегической операции «Барбаросса».

 

В память героизме бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии, оборонявших г. Добруш 19 августа 1941 года члены Гомельского областного поискового общественного объединения "Нiколi не забудзем" и учащиеся Лицея МЧС, участники гражданско-патриотического проекта «Мы помним! Мы гордимся!», оборудовали памятное место на Марьинских высотах недалеко от командного пункта 266 стрелковой дивизии.

 

Атака на Гомель сначала продолжается ударом 1-й немецкой кавалерийской дивизии. Дивизия должна зачистить треугольник Сож – Ипуть и организовать себе плацдарм у Добруша, подготавливая атаку пехотных дивизий на Гомель 19.08.41 г. и заставляя противника (русских) отходить на юг и юго-восток.

 

19 августа 1941 года бойцы 1010 стрелкового полка 266 стрелковой дивизии атаковали на Марьинских высотах немецкий войска. После кровопролитных боев погибших бойцов РККА местные жители хоронили прямо в воронках.

 

Лейтенант 2-й кавалерийский полка Герт-Аксель Вайдеманн вспоминает: «из-за заболоченных лесных районов западнее Марьино атака кавалерийской дивизии может продвигаться вперед очень медленно. Противник (русские) защищается до последнего. И все-таки дивизия сковывает здесь сильного противника (русских) и вместе с тем отклоняет каждую фланкировку с востока при атаке пехотных дивизий на Гомель. Перед 1-й КД неоднократные вражеские (русские) атаки сильных групп восточнее Гомеля около Чистая Лужа и южнее Марьин(...)Тяжёлые, длящиеся сутками бои, вспыхивают на подступах к городу. Здесь, западнее города к северу от реки, нужно отбить у русских господствующий район высот, чтобы использовать его для последующего захвата Добруша. На этом протяженном участке высот, ограниченном кирпичным заводом и Марьино, защитники устроили глубокие оборонительные позиции. Там также находятся наблюдательные посты его тяжёлой артиллерии, которая на рассвете начинает обстреливать опушку леса в районе нашего развёртывания».

 

Из воспоминаний немецкого офицера 1-й кавалерийской дивизии 21-го кавалерийского полка ротмистра фон Кёкритц: «Как только первые солдаты вышли из леса, они были встречены сильным ружейно-пулеметным огнем с расстояния примерно от 300 до 400 м со стороны вытянутого огромного овсяного поля. После короткой остановки и получения приказа на атаку эскадроны снова пошли в атаку. 1-й эскадрон справа и 3-й эскадрон слева из леса атаковали цепь высот, на которой окопался противник (русские). Взобравшимся на высоты солдатам открывалась следующая картина: земля постепенно спадала вниз, плавно переходя в широкую, расположенную поперёк линии фронта, низину, потом опять поднималась к цепи высот (...).

 

Карта того времени

 

С сентября 2022 года объединение "Нiколi не забудзем" начало работы на «Марьинских высотах». Были обнаружены и подняты останки 7 бойцов РККА погибших в 1941 году. В следующем 2023-м году осуществлен подъем еще 4 бойцов РККА. У одного из них найден смертный медальон. Имя бойца установлено. Боец Калабин Николай Александрович. В ноябре 2023 года члены поискового отряда Лицея МЧС «Сохраним память» начали совместную работу. Они были свидетелями поиска и подъема еще одного бойца, неизвестного.

 

Когда стоишь на этой высоте, невольно вспоминаешь слова из песни М.Матусовского «На безымянной высоте»:

 

Светилась, падая, ракета
Как догоревшая звезда
Кто хоть однажды видел это
Не позабудет никогда
Он не забудет, не забудет
Атаки яростные те

У незнакомого посёлка
На безымянной высоте

 

Мы сохраним память и о нем, о всех тех, кто погиб за нашу свободу и независимость.

 

Под редакцией руководителя Гомельского областного поискового общественного объединения "Нiколi не забудзем" Басенкова Николая Васильевича

 

Навигация по сайту

Авторизация

Полезные ссылки

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер